Усольский гвардейский кадетский корпус


Перейти к содержанию

Главное меню:


Историческая справка

Новости > История корпуса

Историческая справка

ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» создан на основании постановления Губернатора Иркутской области от 23.09.2003 № 532-п, как «Областная общеобразовательная кадетская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 240 мест.
В 2007 году в наименование кадетского корпуса добавлено определение «Гвардейский».

21 декабря 2010 года выдано Свидетельство о внесении в Национальный реестр «Ведущее Образовательное учреждение России».
6 мая 2011 года «Усольскому гвардейскому кадетскому корпусу» вручено Знамя Кадетских корпусов России.
В 23 сентября 2021 года ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» отмечает своё 18-ти летие.
С 5 октября 2017 года директором «Усольского гвардейского кадетского корпуса» является полковник Андрей Георгиевич Солдатов, ветеран военной разведки.
Андрей Георгиевич Солдатов родился 15
мая 1960 года в г. Киржач Владимирской области.
С
31.10.1978 г. по 25.04.2011 г. проходил службу в Вооруженных силах СССР и Российской Федерации на различных должностях.
Образование:
- в
1984 году – 4-й факультет (военной разведки) Киевского ВИРТУ;
- в
2003 году – Иркутский государственный технический университет попрограмме «Юриспруденция»;
-
в 2015 году магистратура Дальневосточного государственного университета путей сообщения (присвоена квалификация— «Магистр» по специальности «Техносферная безопасность»).
- 2015-2016 год – аспирантура Дальневосточного государственного университета путей сообщения, направление - 20.06.01 Науки о земле, направленность - 05.26.02 Безопасность в чрезвычайных ситуациях.
С
2011 по 2016 год в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) занимал должности:
- начальник Управления штаба по делам ГО и ЧС,
- начальник второго (мобилизационного) отдела,

- доцент кафедры «Техносферная безопасность».

ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» располагается в микрорайоне Зелёный г. Усолье-Сибирское на территории военного городка войсковой части 63328 (851 отдельный механизированный полк войск ГО МО СССР), в последствии 370 спасательного центра МЧС России и занимает площадь 43 гектара.
В кадетском корпусе созданы все условия для проживания, обучения и воспитания кадет. На территории учреждения расположены: контрольно-пропускной пункт, четырёхэтажный учебный корпус, плац, спортивный зал, две двухэтажные казармы, клуб, спортивный городок, медицинский пункт, кадетская столовая, банно-прачечный комбинат, котельная, водокачка с водозаборной скважиной 38 м, двенадцати квартирный жилой дом для сотрудников корпуса, «парашютный городок» (учебное место для наземной подготовки парашютистов), вышка-тренажёр для беспарашютного десантирования 25 м.

Первые шаги Усольского гвардейского кадетского корпуса
Учредителем кадетского корпуса является Министерство образования Иркутской области.
Первые воспитанники прибыли и были зачислены в кадетский корпус 9 января 2004 года. Учебный год начался 12.01.2004 года, а 1 июня 2004 года впервые они дали Торжественную клятву кадета.
Первый выпуск выпускников кадетского корпуса состоялся в 2007 году.

Основной целью деятельности кадетского корпуса является
создание оптимальной системы образования обучающихся, обеспечивающей целенаправленный, эффективный процесс обучения, воспитания и развития высоко-образованной, духовно-нравственной личности, способной найти достойное место как на военном, так и на гражданском поприще.

Организация жизнедеятельности кадетского корпуса сочетает гуманистические основы и жёсткую военизированную составляющую кадетского уклада жизни и взаимоотношений между её субъектами, в рамках Общевоинских уставов ВС РФ и в соответствии с «Законом об образовании» /«Концепция развития кадетского образования в Иркутской области», 02.10.2017 № 64-рэп/.

В корпусе созданы благоприятные условия для творческой самореализации воспитанников. Кадеты имеют возможность развивать свои способности не только во время учебных занятий, но и во внеурочное время. Дополнительное образование занимает ведущее место в организации досуговой деятельности обучающихся.

Всестороннее развитие кадет осуществляется посредством реализации так называемого «кадетского компонента», а отличную выправку и четкий строевой шаг кадет обеспечивают регулярные занятия по физической и строевой подготовке.
Реализуемый в учреждении
кадетский компонент включает в себя:
- занятия по ОВП и НВП
- внеурочную деятельность
- кружки и секции
- дополнительные общеразвивающие программы, реализуемые совместно с ИУАЦ РО ДОСААФ России Иркутской области, ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов», авиабаза «Белая» (200 гв. тбап)
- профильные классы
- воспитательная работа

Огромное внимание при организации воспитательной работы уделяется вопросам воинского этикета и культуры поведения военнослужащих. В этом плане огромную ежедневную кропотливую работу проводит ветеран кадетского корпуса - подполковник ККР Нежид Алексей Викторович

Реализация дополнительных общеразвивающих программ

Для реализации программ дополнительного образования допризывной направленности в кадетском корпусе имеются: класс воздушно-десантной подготовки, учебный городок для наземной подготовки парашютистов, вышки-тренажёры для беспарашютного десантирования - 25 метров и 5 метров.
Вкадетском корпусе в также реализуются программы дополнительного образования «Введение вавиацию», «Первая помощь пострадавшим», основы горной подготовки. В корпусе имеется своя ITлаборатория, которая создана и работает совместно с Иркутской ITшколой CSSи Кванториумом Байкал. Кроме этого кадетский корпус является участником Всероссийского проекта «Самбо в школу». Тренер по самбо - мастер спорта международного класса - Князев Алексей Дмитриевич.

Совместно с авиабазой «Белая» в Учреждении реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Введение в авиацию» в объёме 107 часов (в том числе занятия на авиа-тренажёре и в кабине боевого самолёта).
Начиная с 2019 года в Усольском гвардейском кадетском корпусе при поддержке Правительства Иркутской области совместно с Иркутским учебным авиационным центром ДОСААФ России реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Воздушно-десантная подготовка», которая направлена на полноценную допризывную подготовку воспитанников по военно-учётной специальности ВУС-100Д «стрелок-парашютист». В итоге, при постановке на первичный воинский учёт в военном комиссариате, кадеты приписываются по предназначению в воздушно-десантные войска, подразделения разведки и специального назначения.

Всего за период 2018-2022 год кадеты совершили порядка 950 самостоятельных прыжков с парашютом, 154 кадетам и одному офицеру-воспитателю (Лысков А.Н.) присвоен 3-й спортивный разряд по парашютному спорту.

При освоении дополнительной общеразвивающей программы «Воздушно-десантная подготовка» в 2020-2021 учебном году майор Лысков А.Н. и кадеты 11а класса Бухаров Дмитрий и Ткачёв Захар совершили прыжки с высоты 1100 метров (парашют Д-10) с задержкой стабилизации 10 секунд.

Кроме этого, кадеты Бухаров Дмитрий и Ткачёв Захар успешно освоили дополнительную воинскую специальность «укладчик парашютов» и активно помогали штатным укладчикам Иркутского УАЦ при проведении занятий на аэродроме.

По окончании обучения в ГОКУ УГКК кадеты получают удостоверение о прохождении допризывной подготовки по ВУС-100Д «стрелок-парашютист» и квалификационную книжку спортсмена 3-го разряда по парашютному спорту. Всё это помогает кадетам при поступлении в высшие военные учебные заведения набрать максимальный балл (при равенстве баллов по ЕГЭ у наших кадет наступает преимущественное право). Усольский гвардейский кадетский корпус на деле показал, что он – воздушно-десантный.

С 2021 года кадетский корпус совместно с Иркутским УАЦ ДОСААФ России Иркутской области и ОГАУ «Иркутская база авиационной охраны лесов» приступает к обучению кадет навыкам беспарашютного десантирования из вертолёта (вышка-тренажёр для беспарашютного десантирования 25 м), что в последующем позволит реализовывать обучение кадет по дополнительным общеразвивающим программам «парашютист-пожарный» и «десантник-пожарный».

В 2018 году ГОКУ УГКК стал участником Всероссийского проекта «Самбо в школу», что дало возможность приобщения кадет к изучению основ борьбы САМБО, создания условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания кадет непосредственно на территории кадетского корпуса. В результате проведённой работы в интересах кадетского корпуса, по линии «Федерации самбо» России осуществлена безвозмездная поставка борцовского ковра. В настоящее время совместно с Иркутской региональной общественной организацией «Федерация самбо» в кадетском корпусе осуществляются работы по оборудованию спортивного зала для проведения занятий по борьбе САМБО.

В рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности ГОКУ УГКК выступает пилотным проектом IT-школы CSS г.Иркутск – создана IT-лаборатория с передовым оборудованием, где кадеты смогут получить навыки программирования, 3Dмоделирования, схемотехники и системотехники.

Кадеты ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» на протяжении нескольких лет являются участниками и призёрами Всероссийской военно-спортивной игры «Кадеты Отечества» и Всероссийского кадетского Сбора в г. Москва, Международного слёта кадет России и Ближнего Зарубежья «Кадетское содружество» в г. Санкт-Петербург, всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох - 2019» в г. Анапа, принимают участие в ежегодном параде Победы в г. Иркутске.

На сегодняшний день в корпусе состоялось 15 выпусков: 279 кадет получили путёвки в «большую жизнь». Ежегодно 75% выпускников кадетского корпуса продолжают дальнейшее обучение в средних и высшие учебных заведениях, из них порядка 25% - становятся офицерами.
Многие выпускники кадетского корпуса, прошедшие допризывную подготовку, проходят военную службу по контракту в ВС РФ, Росгвардии и др. силовых ведомствах. Выпускники корпуса выполняют свой воинский долг в Сирийской арабской республике, являются участниками боевых действий на Северном Кавказе, являются участниками событий «Крымской весны» - «вежливыми людьми», выполняют боевые задачи в рамках Специальной военной операции по защите Донбасса, проходят службу в Президентском полку г. Москва, Силах специальных операций, подразделениях специального назначения ВС РФ и Росгвардии, закончили военные авиационные училища и являются лётчиками боевой авиации.

Администрация, педагоги и обучающиеся кадетского корпуса активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни г. Усолье-Сибирское и Усольского района.

Невозможно представить жизнь Усолья-Сибирского без юношей в красивой кадетской форме с военной выправкой и строевой выучкой. ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» по праву стал своеобразной визитной карточкой Усолья-Сибирского. Кадеты являются постоянными участниками большинства военно-патриотических мероприятий, проводимых в городах Иркутск и Усолье-Сибирское, а также в Усольском районе.

Насыщенная интересная жизнь идет в стенах кадетского корпуса. Традиционно кадетский корпус консолидирует кадетское образование г. Усолье-Сибирское и Усольского района. Персональное шефство, корпус осуществляет над учениками кадетского класса Тайтурской средней школы Усольского района.
Ежегодно, в октябре месяце кадеты, вновь принятые для обучения в ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус», дают Торжественную Клятву Кадета на центральной площади Иркутска, возле Вечного Огня. Церемония проводится под руководством Губернатора и Председателя Правительства Иркутской области. Это событие является настоящим праздником, ведь теперь у мальчишек-кадет все, как у настоящих военных: воздушно-десантная форма, армейский распорядок дня и воинская дисциплина, строевые занятия и жизнь по Уставу.

В г. Усолье-Сибирское стали традиционными общегородские мероприятия, проводимые кадетским корпусом на центральной площади города. Это ежегодный парад кадет 23 сентября г. Усолье-Сибирское и Усольского района, а также последний звонок для кадет-выпускников. Эти мероприятия проходят под руководством МЭРа города с участием Министерства образования и Правительства Иркутской области.

В учреждении имеется военно-исторический музей и организован поисковый отряд «Гвардеец», которые на протяжении многих лет возглавляла Константинова Валентина Ильинична. Так отряд принимал участие в межрегиональной экспедиции по поиску погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны. Экспедиция осуществляла поисковые работы в период с 25 апреля по 8 мая 2019 года на местах боёв 399 «сибирской» стрелковой дивизии в Городищенском районе Волгоградской области. За время работы были обнаружены 10 останков тел погибших советских солдат и 1 солдата Вермахта.

ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус», как и корпуса императорской России, готовит кадет к поступлению в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, к службе в Вооруженных Силах РФ и гражданской службе на благо Отечества. В период времени 2017-2021 год наш кадетский корпус по факту стал воздушно-десантным. Тельняшки и береты наши кадеты носят не просто так, а заслуженно.

Слова Губернатора Иркутской области генерал-полковника Кобзева Игоря Ивановича про наших кадет говорят о многом – «Я знаю, что Вы всегда будете на передовой, на Вас всегда можно будет опереться, с Вами можно идти в разведку».

Отныне девиз ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» –
«Мы настоящие – и в профиль, и в анфас!».

Профильные классы
На уровне среднего общего образования (10 и 11 классы):
- технологический профиль, в котором предусмотрено углубленное изучение физики в объеме 5 учебных часов,информатики в объеме 4 часов,математики в объеме 6 часов;
- универсальный профиль с углубленным изучением истории в объеме 4 учебных часов.
На уровне основного общего образования (7, 8 и 9 классы) - углубленное изучение отдельных предметов – математика.
Профили обучения сформированы с учётом
запросов участников образовательных отношений.
В рамках дополнительных общеразвивающих программ технологический профиль с 01.09.2021 г. будет подкреплён организацией деятельности
IT-лаборатории, которая выступает пилотным проектом IT-школы CSSг. Иркутск.

Выпускники

ГОКУ «Усольский гвардейский кадетский корпус» по праву гордится своими выпускниками, которые успешно поступили и закончили, обучаются в настоящее время не только в военных ВУЗах, но и во множестве гражданских ВУЗов и СУЗов (»75 %).
Многие выпускники Учреждения, прошедшие допризывную подготовку, проходят военную службу по контракту в ВС РФ, Росгвардии и др. силовых ведомствах (»25 %). Наши выпускники выполняют свой долг в Сирийской арабской республике, являются участниками боевых действий на Северном Кавказе, являются участниками событий «Крымской весны» - «вежливыми людьми», проходят службу в Президентском полку г. Москва, Силах специальных операций, подразделениях специального назначения ВС РФ и Росгвардии, закончили военные авиационные училища и служат лётчиками боевой авиации.


Под-меню:

  • Историческая справка
  • Музей

Назад к содержанию | Назад к главному меню